В хельсинкской лаборатории у 19 человек взяли анализы использованными иглами

В хельсинкской лаборатории у 19 человек взяли анализы использованными иглами

19 человек имеют риск быть инфицированными вирусами гепатита B и C, а также ВИЧ. Надзорный орган в сфере медицины Valvira считает случай крайне серьезным.

В лаборатории HUSLAB в столичном районе Камппи 19 человек могли оказаться инфицированы, потому что вчера при взятии у них анализов крови вместо новых игл были использованы уже однажды побывавшие в употреблении.

– Через кровь передается ВИЧ и вызванные гепатитом B и C заболевания печени. Опасность заражения в таких случаях крайне мала, – говорит заведующая лабораторией Пииа Аарнисало. – Например, ВИЧ или вирус гепатита C не живут долго вне организма. Вирус гепатита B не может выжить долгое время в условиях сухости.

Несмотря на это, она не отрицает наличие опасности заражения вирусной инфекцией. По словам заведующей, личность всех 19 пациентов, которые подверглись риску заражения, установлена, и сейчас сотрудники связываются с ними. Они будут приглашены на повторные анализы.

Как рассказывает Аарнисало, посуда с использованными иглами не была опустошена после рабочего дня во вторник, и в среду утром они были спутаны с неиспользованными. Ошибку заметил сам лаборант, бравший анализы. Заведующая уверяет, что в будущем такого произойти не может, и подчеркивает, что риск заражения в данном случае минимален.

– Вероятность того, что у предыдущего пациента была заразная инфекция, крайне мала. Помимо этого, кровь, которая, возможно, осталась на игле, за 12 часов успела высохнуть, что снижает и без того малый риск заражения, – говорит она.

Надзорная организация в сфере медицины Valvira считает произошедшее очень серьезной ошибкой. Сейчас чиновники будут следить за ситуацией и обдумывать необходимость принятия каких-либо мер.

– Мы исходим из того, что лаборатория сама должна разобраться с этой ситуацией, а мы будем следить за этим. Сначала спокойно посмотрим, какие меры примут они сами, а затем будем думать, надо ли нам самим вмешаться в ситуацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *